爬梯行動|在兮:回歸自然,身心合一

   日期:2017-12-18     來源:深圳國際家具展    
核心提示:對生活的尊重就是“在兮”的永遠主題。他們的種種表達只是為了讓生活過的更有“味道”,禪意,身心合一。
 對于家具設計師戴學鋒來說,美和實用,是衡量一件家具好壞的兩把尺子,每天他就帶著這兩把尺跟自己的家具較勁。隨著與家具大交道的時日漸深,他才發現美與實用,不過就是一把尺子的正反兩面。在戴學鋒的感悟之下,在兮家具也悄悄的發生著變化。
 
2018年3月19-22日,深圳時尚家居設計周暨33屆深圳國際家具展,在兮帶您領略優雅而具有溫度的設計,體驗舒適之上的個性化藝術之家。
 
年紀大的新人

 
在兮創始人兼主創設計師:戴學鋒
 
戴學鋒是一個比較邊緣的獨立設計師。他上大學時念的是中文系,畢業后開始自學建筑,現代主義、包豪斯成了他的精神食糧。
 
 
鋁板地柜
 
工業懷舊與實木觸感的結合,帶來一個獨特的家具設計系列。滿足電視柜的基本功能外,亦傳達出對文化品味的開放態度。
 
戴學鋒做家具也就五六年時間,他稱自己是個年紀大的新人。他著迷于明式家具,木生堂以“形簡工素、明心見性”為基本的設計與制作理念,力求把中國傳統的文人家具融入到當代生活之中。
 
 
閑觀椅
 
形態簡練,閑適得度,正如在兮的一貫作風,懷舊而前衛、奢華而收斂。
 
在戴學鋒看來,中國設計師分兩種。“一種是接受西方教育,做中國家具,他們的思維方向是從外往里走;另一種是我們本土成長的,走古村落,走蘇州園林,看古畫,練字,學中國文化,而且我自己又是讀中文的,我們是從里往外走,但我們永遠不會去仿古。”
 
 
躺椅
 
特別的木結構形式來源于中國的古代廊橋,設計巧妙而簡易,可以用三個不同的躺/坐角度供選擇。
 
尊重生活
 
對生活的尊重就是“在兮”的永遠主題。他們的種種表達只是為了讓生活過的更有“味道”,禪意,身心合一。也是為了回歸自然,用當代的語言,向傳統致意。
 
 
收藏柜
 
現代工業設計與實木工藝的碰撞與融合,感受材質的力度之余,還能擁有書籍收藏的樂趣。在不同風格的室內空間,都能散發出獨特的魅力。
 
“傳統文化中,精神是自由的;比如在格子里寫字,每個書法家寫出來的都不一樣,這就是中國文化的妙處。”戴學鋒理解的明式家具其實是中國文人的精神體系,理解得越多,越能感覺到這個精神體系的完整。他表示,把中國家具格局的基本功打好,然后與現在的空間、生活方式結合,與當代人的心理感受相適應,回到生活本身。這也就是他所說的“突破家具的文化訴求與功能主義之間的隔閡”。
 
 
 
更多>同類設計

推薦圖文
推薦設計
點擊排行
 
黄色网站