孔武:原創設計是一種責任

   日期:2016-07-12     來源:深圳家具·設計    作者:陳靜卉    
核心提示:物本造,中國原創家居品牌,成立于2012年。宗旨是為中國家居原創力量發出自已的聲音,也將責無旁貸的為中國家居業創意帶動產業獻出微薄的力量。創始人孔武在家居產業設計領域二十年,見證了中國家居產業的起始,孔武的目標是做國際上中國人自已的當代家具。







        
物本造,中國原創家居品牌,成立于2012年。宗旨是為中國家居原創力量發出自已的聲音,也將責無旁貸的為中國家居業創意帶動產業獻出微薄的力量。創始人孔武在家居產業設計領域二十年,見證了中國家居產業的起始,孔武的目標是做國際上中國人自已的當代家具。

 

設計速度比得上中國的發展速度

    這幾年,信息傳遞快速,很多時候產品都沒有生產出來,設計就已經更新換代了。孔武發現,在展會上如果產品沒有更新,就被視為產品更新太慢,跟不上步伐。但事實上,可以看到很多產品的設計更新率非常穩定,甚至連展位都沒有太大變化。這與中國的觀念與發展速度有一定的關系。

 

產品跟著市場方向去變

    企業也在變,行業也在變。因此當年孔武在做了十年的平面設計后,開始接觸室內設計,慢慢從無到有。現在做家具和企業與環境有關。以前很多人都覺得國外的產品才是好的,但現在有了新的觀念,認可中式設計,這也是為什么和實木家具這么受歡迎有關,因為現在的消費人群還是對實木家具比較認可。因為有前期的市場了解,對工藝以及材料比較清楚,孔武開始做家具設計。

 

“物本造”要做創意上的突破

    家具的設計要產生創新,必須要走在消費者認知的前面。不能完全以消費者的觀念作為導向。如果只是將原有的中低端消費群的審美觀念做考慮,在造型上不會有所突破。產品要做適當的提升,才會有自己風格,不要因為什么東西好賣就去抄。而“物本造”就是要做前瞻性的設計師,有責任地去做自己的設計。不要做無序的浪費,最好能實現環保可持續設計。

 

原創之路有一定的難度

    在中國的原創設計很多,但這股力量不算龐大,遇到市場接受程度與抄襲問題,在發展上有一定的阻礙。現在法律上對抄襲的定義并不是非常的明確,只要在比例和顏色上稍作改動,依然可以不視為抄襲行為。這依然需要更多政府的力量去支持與重視。但在深圳展或者東莞展上,在場出現類似的問題可以得到解決,這種情況在改善中。

    深圳特驅在2013年成立,孔武對原創設計是非常有信心的。在全國有不少的原創品牌在堅持著,有不少的原創機構與組織可以相互交流,減少阻礙。而室內設計師是“物本造”的主要客戶,他們的認可是“物本造”最大的優勢。全國大賣場主要針對終端消費者,“物本造”不一定有優勢去面對這么大的群體,其實很多工廠可以多關注這些原創品牌。原創品牌的渠道不太一樣卻也成了一種優勢。

    之前孔武在考量板木家具是不是沒這么受歡迎呢?在考察后發現,很多國內外的產品具有強烈的設計感,受到的年輕人的追捧。只要是設計感強,質量好的家具也會成為主流。現在去米蘭,百分之九十的家具都是板木烤漆的家具,因為那種家具更為環保,可持續性的設計也是西方家具商考慮的方向。中國和西方的觀念還是有點不一樣。市場改變依然需要市場消費群的改變,所有原創力量都在努力著,度過這個階段。


 【祥鶴.方柜】

方與圓組成的裝飾柜,形體簡潔舒展,黑色的烤漆,配紅色酸枝木紋,中間點綴有白色的浮雕松鶴延年圖。色彩反差強列、大膽,極具現代裝飾性。四個柜門呈“L”型,構思新穎可作儲物,且柜子本身亦為裝飾品。

 

 
  【合一】四人沙發

古人講天人合一,即自然與人相生、相融。此款沙發采用了極具東方風格的高靠背形式,似中國傳統的圍屋概念。圍合,是中國人傳統的居住形式,也具華夏文明的“合”文化。色彩采用了黑灰兩色,顯穩重大方。“一”字的書墨印紋,體現了道家的逍遙思想理念,以“一”字概括了自然萬物的統一性。

材料為橡木著色、淺麻布印紋,竹面編織。

 

【如意金繡凳】

將傳統的元素以現代手法應用而設計的一款凳子,如意的圖案鏤空以鈦金的材料制作,時尚中透著韻味;精繡的坐墊,圖案華麗而優美,極具現代民族風。



 

【月光竹影.圓幾】

圓型的白色大理石臺面似一輪圓月,結合下部的鈦金不規則條,光影下似竹影一般同圓臺面相得益彰產生了無限的意境與遐想。一個竹制的碗,可作水果盤鑲嵌在臺面上,為點睛之筆,既方便使用又極具構成的美感。






【清明上河圖邊柜】及【清明上河圖地柜】

清明上河圖邊柜,是物本造2014年最新系列“Neweast Artdeco”之一。作品選用清明上河圖的局部畫面作為柜子的主題,配以現代形體,加上黑色鋼琴漆讓整個作品時尚中透著中國特色;淺色的貝殼流蘇既強化了主題風格又為點睛之筆,北美橡木腳在整體中起到了既反差又呼應的作用,同時也提升了作品在材料上的質感。

 

  


【九宮格提斗柜】

“九”在中國傳統文化中代表無窮盡之喻意,也是傳統而神秘的數字“數獨”的前身,在其它領域如書法、詩中的分詠格中體現,以“如古之明堂九宮”故名。

本設計將“九宮格”連同中國傳統的提盒、藥柜相結合,融入現代設計理念,相得益彰。

 

 

 

【守中.竹節銅椅】

宋人喜竹,愛竹的清雅和氣節。宋代流傳的家具非常之少,今人只有從宋代繪畫中來了解與感受。宋人的家具同宋代的文風畫風一樣,飄逸俊朗。本作品通過宋代的意像設計了一對竹節套椅,外型直線硬朗、中正,老子云:“多言數窮,不如守中”。故起名~守中。材料為古銅手工打造,配以非洲花梨實木搭配,既表現了形又有以人為本的貼合。





創始人:孔武


 


 
 
更多>同類設計

推薦圖文
推薦設計
點擊排行
 
黄色网站